• » 中京大学スポーツ科学部ならびに中京大学大学院体育学研究科からのお知らせ

スポーツを通じた教育的活動における暴力の使用に対する緊急声明

中京大学スポーツ科学部
中京大学大学院体育学研究科

中京大学スポーツ科学部および中京大学大学院体育学研究科は、スポーツを通じた教育的活動において、心身のいずれに対しても暴力が使用されることに、断固として反対します。
心身に与える暴力によって競技力を向上させようとすることは、スポーツがもつ教育的機能の本質を理解しない愚行です。生徒や選手の人間としての尊厳を傷つけ、その結果として得られた勝利には、何の意味もありません。それは、これまで蓄積されてきたスポーツに関わる学問的知見および指導実践から明らかです。
中京大学スポーツ科学部および中京大学大学院体育学研究科は、体育・スポーツの指導者養成やスポーツ選手の育成に関する科学的知見を提供してきた伝統と社会的責任をふまえ、今後も、教職員、在学生、卒業生が互いに連携し、スポーツに関わるすべての人々がスポーツを通じてお互いを尊重し、お互いを高め合うことができる社会の構築に向け、スポーツを通じた教育的活動における暴力は決して容認されないことを社会に発信していきます。